学習ふり返り給食・小6国語「日本文化を発信しよう」(2022年02月22日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豆腐のすまし汁
- さわらの竜田揚げ
- 豚肉と大豆のみそ煮
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ぶた肉
- 大豆
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食 小6国語 日本文化を発信しよう>
日本文化のひとつに和食があります。和食は汁物とおかずを組み合わせた「一汁三菜」を基本とすることで色々な食品や栄養がとれます。そして、和食の美味しさの秘密は「うまみ」です。魚や昆布からとっただしや、麹を発酵させて作る醤油や味噌などの調味料からでるうまみ成分により油が少なくても満足できる味になります。今日はだしや味噌、醤油のうまみを味わってください。