「イワシとゴボウのやわらか煮」

骨まで丸ごと食べてカルシウム摂取!

材料(4人分)

  • イワシ    4尾
  • ショウガ   1片
  • ゴボウ    1~2本
  • 梅干し    4個
  • Ⓐ酢     30g
  • Ⓐ醤油    大さじ2
  • Ⓐ酒     大さじ3
  • Ⓐみりん   大さじ3
  • Ⓐ砂糖    大さじ1
  • Ⓐ水     100㏄

作り方

  1. イワシは頭と内臓を取り除いて、きれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. ショウガは千切りにする。ゴボウは皮を取り、5cmの長さに切り、水にさらしておく。
  3. 鍋にⒶとショウガを入れて火にかけ、沸騰してきたらイワシとゴボウ、梅干しを加え、落し蓋をして弱火で30分ほど煮る。途中で煮汁がなくなったら水を足す。

ワンポイントメモ

  • 落し蓋をした後に強火で煮たり、箸で触ったりすると、イワシの皮が剥がれたり、身が崩れやすくなります。
  • 酢と梅干しを入れると骨までやわらかくなり、丸ごと食べられます。
  • 圧力鍋を使うと短時間で骨まで柔らかく仕上がります。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 志和地区会員の皆さん】