「イワシとゴボウのやわらか煮」
骨まで丸ごと食べてカルシウム摂取!
材料(4人分)
- イワシ 4尾
- ショウガ 1片
- ゴボウ 1~2本
- 梅干し 4個
- Ⓐ酢 30g
- Ⓐ醤油 大さじ2
- Ⓐ酒 大さじ3
- Ⓐみりん 大さじ3
- Ⓐ砂糖 大さじ1
- Ⓐ水 100㏄
作り方
- イワシは頭と内臓を取り除いて、きれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- ショウガは千切りにする。ゴボウは皮を取り、5cmの長さに切り、水にさらしておく。
- 鍋にⒶとショウガを入れて火にかけ、沸騰してきたらイワシとゴボウ、梅干しを加え、落し蓋をして弱火で30分ほど煮る。途中で煮汁がなくなったら水を足す。
ワンポイントメモ
- 落し蓋をした後に強火で煮たり、箸で触ったりすると、イワシの皮が剥がれたり、身が崩れやすくなります。
- 酢と梅干しを入れると骨までやわらかくなり、丸ごと食べられます。
- 圧力鍋を使うと短時間で骨まで柔らかく仕上がります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 志和地区会員の皆さん】