かぼちゃのポタージュ(2022年05月13日)
今日の献立
- コッペパン
- 牛乳
- かぼちゃのポタージュ
- 県産とり肉のハーブ焼き
- 野菜サラダ
紫波町産食材
- 白ワイン
- アスパラガス
ひとくちメモ
<酒のまち、紫波町>
紫波町はフルーツの里とよばれており、給食でも秋にはりんごやぶどうを使っています。そしてぶどうの加工品として、ジュースやワインが作られ、赤沢地区にあるフルーツパークにはワイナリーもあります。ワインの他にも、紫波町は「南部杜氏発祥の地」として知られており、4つの酒蔵、そしてサイダリーもある「酒のまち」です。今日の鶏肉のハーブ焼きは、紫波町で作られた「自園自譲ワイン」を使って味付けをしました。