かぼちゃのポタージュ(2022年05月13日)

今日の献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • かぼちゃのポタージュ
  • 県産とり肉のハーブ焼き
  • 野菜サラダ

紫波町産食材

  • 白ワイン
  • アスパラガス

ひとくちメモ

<酒のまち、紫波町>
 紫波町はフルーツの里とよばれており、給食でも秋にはりんごやぶどうを使っています。そしてぶどうの加工品として、ジュースやワインが作られ、赤沢地区にあるフルーツパークにはワイナリーもあります。ワインの他にも、紫波町は「南部杜氏発祥の地」として知られており、4つの酒蔵、そしてサイダリーもある「酒のまち」です。今日の鶏肉のハーブ焼きは、紫波町で作られた「自園自譲ワイン」を使って味付けをしました。