紫あ波せごまみそ汁(2022年07月22日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 紫あ波せごまみそ汁
- 県産さばのみりん焼き
- 肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- 生しいたけ、こまつな
- 町産みそ
- 酒
- ぶた肉
- にんじん
- たまねぎ
- じゃがいも
ひとくちメモ
<酒のまち、紫波町>
「南部杜氏発祥の地」で知られる紫波町には4つの酒蔵があります。小中学生には縁のなさそうな日本酒ですが、給食作りには欠かせない調味料のひとつです。日本酒を入れることにより、臭みを消す、食材をやわらかくする、うま味や風味がよくなる、などの効果があります。食材の味を引き立てるために少量ですが給食に使われています。みなさんに紫波町のお酒の文化を知ってもらいたいと思い、今日はさばのみりん焼きに紫波町の西側にある酒蔵のひとつ、吾妻嶺酒造のお酒を使いました。