紫あ波せごまみそ汁(2022年07月22日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 紫あ波せごまみそ汁
  • 県産さばのみりん焼き
  • 肉じゃが

紫波町産食材

  • 生しいたけ、こまつな
  • 町産みそ
  • ぶた肉
  • にんじん
  • たまねぎ
  • じゃがいも

ひとくちメモ

<酒のまち、紫波町>
 「南部杜氏発祥の地」で知られる紫波町には4つの酒蔵があります。小中学生には縁のなさそうな日本酒ですが、給食作りには欠かせない調味料のひとつです。日本酒を入れることにより、臭みを消す、食材をやわらかくする、うま味や風味がよくなる、などの効果があります。食材の味を引き立てるために少量ですが給食に使われています。みなさんに紫波町のお酒の文化を知ってもらいたいと思い、今日はさばのみりん焼きに紫波町の西側にある酒蔵のひとつ、吾妻嶺酒造のお酒を使いました。