「揚げ魚と夏野菜の甘酢あんかけ」
~旬の食材を使った簡単レシピ~
材料(2人分)
- ニジマス 4尾
- 米粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- ズッキーニ 1/4本
- パプリカ(黄・赤) 各1/4個
- Ⓐだし汁 大さじ1
- Ⓐ砂糖 大さじ1
- Ⓐ醤油 小さじ1
- Ⓐ酢 適宜
- Ⓑ片栗粉 大さじ1/2
- Ⓑ水 大さじ1/2
作り方
- 魚に米粉をまぶし、中温(約170度)でじっくり、カリッと揚げる。
- ズッキーニとパプリカはオーブンで素焼きする。
- 鍋にⒶを入れ、火にかけ、沸騰したらⒷの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に①、②を盛り、③の甘酢あんをかける。
ワンポイントメモ
- 魚は下処理をして腹開きされたものを使いました。
- 魚はカリッと揚げるのがコツです。
- 酢には、血圧を下げたり、内臓脂肪や血糖値の上昇を抑えたり、さまざまな効能があります。また酢の酸味が胃の働きを活発にするため、食欲増進効果も期待できます。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員】