「揚げ魚と夏野菜の甘酢あんかけ」

~旬の食材を使った簡単レシピ~

材料(2人分)

  • ニジマス      4尾 
  • 米粉        大さじ2
  • 揚げ油       適宜
  • ズッキーニ     1/4本
  • パプリカ(黄・赤) 各1/4個   
  • Ⓐだし汁      大さじ1
  • Ⓐ砂糖       大さじ1
  • Ⓐ醤油       小さじ1
  • Ⓐ酢        適宜
  • Ⓑ片栗粉      大さじ1/2
  • Ⓑ水        大さじ1/2

作り方

  1. 魚に米粉をまぶし、中温(約170度)でじっくり、カリッと揚げる。
  2. ズッキーニとパプリカはオーブンで素焼きする。
  3. 鍋にⒶを入れ、火にかけ、沸騰したらⒷの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に①、②を盛り、③の甘酢あんをかける。

ワンポイントメモ

  • 魚は下処理をして腹開きされたものを使いました。
  • 魚はカリッと揚げるのがコツです。
  • 酢には、血圧を下げたり、内臓脂肪や血糖値の上昇を抑えたり、さまざまな効能があります。また酢の酸味が胃の働きを活発にするため、食欲増進効果も期待できます。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員】