「からしばっとの夏野菜添え」

~ ツンとした辛みで暑い夏でも食が進みます ~

材料(4人分)

  • そうめん      200g
  • 粉からし      大さじ1
  • 湯         大さじ1/2
  • Ⓐ減塩醤油     大さじ1/2
  • Ⓐみりん      大さじ1/2
  • Ⓐだし汁      大さじ2.5
  • ブロッコリー    1/2房
  • ズッキーニ     1/2本
  • ミニトマト     8個
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • サラダ油      適宜

作り方

  1. そうめん 茹でて、水洗いし、水を切る。
  2. からしをお湯で練り、Ⓐに少しずつ加える。(お好みの辛さに調整する)
  3. ブロッコリー、ズッキーニは食べやすい大きさに切って、ミニトマトと一緒に素揚げにする。(ミニトマトは油に通す程度で良い)
  4. 熱いうちに3に鶏がらスープの素を絡める。
  5. 1と2を食べる直前に混ぜ合わせる。
  6. 5のそうめんを一口大に巻いて器に並べ、野菜を彩りよく盛る。

ワンポイントメモ

  • つゆは市販のめんつゆや生醤油でも良いです。
  • からしを溶くお湯は40℃が目安です。からしに少しずつ加えてしっかり混ぜましょう。
  • 練ったからしは、時間が経つと辛さや香りが飛んでしまうので、使う分ずつ作りましょう。
  • 奥州市江刺地区の伝統料理「からしばっと」をアレンジした料理です。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 古館地区会員】