「からしばっとの夏野菜添え」
~ ツンとした辛みで暑い夏でも食が進みます ~
材料(4人分)
- そうめん 200g
- 粉からし 大さじ1
- 湯 大さじ1/2
- Ⓐ減塩醤油 大さじ1/2
- Ⓐみりん 大さじ1/2
- Ⓐだし汁 大さじ2.5
- ブロッコリー 1/2房
- ズッキーニ 1/2本
- ミニトマト 8個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- そうめん 茹でて、水洗いし、水を切る。
- からしをお湯で練り、Ⓐに少しずつ加える。(お好みの辛さに調整する)
- ブロッコリー、ズッキーニは食べやすい大きさに切って、ミニトマトと一緒に素揚げにする。(ミニトマトは油に通す程度で良い)
- 熱いうちに3に鶏がらスープの素を絡める。
- 1と2を食べる直前に混ぜ合わせる。
- 5のそうめんを一口大に巻いて器に並べ、野菜を彩りよく盛る。
ワンポイントメモ
- つゆは市販のめんつゆや生醤油でも良いです。
- からしを溶くお湯は40℃が目安です。からしに少しずつ加えてしっかり混ぜましょう。
- 練ったからしは、時間が経つと辛さや香りが飛んでしまうので、使う分ずつ作りましょう。
- 奥州市江刺地区の伝統料理「からしばっと」をアレンジした料理です。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 古館地区会員】