学習ふり返り給食・2年生活科「せわとかんさつをしよう」(2022年08月25日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • ミネストローネスープ
  • 3種のチーズ入りハンバーグ
  • カラフルサラダ

紫波町産食材

  • にんじん
  • たまねぎ
  • じゃがいも
  • ズッキーニ
  • 大豆
  • パプリカ
  • きゅうり

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食小2生活科「せわとかんさつをしよう」>
 野菜が成長するまでには、暑さが続いて水不足になったり、虫がついたり、同じ形にならないなど、生産者さんの悩みはつきませんが、成長するように肥料をまく、安全なくすりを使って虫がつかないようするなどの工夫をして、野菜を育てています。虫がつくことは自然なことなので、給食センターでも野菜は3回洗ってから調理するなどの工夫をしています。生産者さんは様々な知恵で、おいしい野菜を育ててくれているのですね。今日は紫波町でとれる夏野菜のズッキーニ、パプリカ、きゅうりを使った給食です。