学習ふり返り給食・小3国語「食べ物のひみつを教えます」・米(2022年11月16日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- ビーフンスープ
- ささみの米粉フライ
- たけのこのオイスター黒酢炒め
紫波町産食材
- 米
- ぶた肉
- パプリカ
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食・小3国語 食べ物のひみつを教えます・米>
今月は小学校3年生国語の学習ふり返り給食ですが、米を使った給食です。ご飯で食べることが多い米ですが、米からは様々な食品が作られます。今日の主菜は米を粉にした「米粉」のフライを、米ぬかから作った米油で揚げました。汁物には米の加工品「ビーフン」、副菜は精米される前の玄米が原料の「黒酢」で味つけをしています。