紫波一中 1年4組作成献立(2022年11月22日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめのみそ汁
  • 桜えび入り厚焼き玉子
  • 筑前煮
  • りんご

紫波町産食材

  • こまつな
  • 切干大根
  • ねぎ
  • じゃがいも
  • りんご

ひとくちメモ

<紫波一中1年生作成献立>
 今日の給食は、紫波一中1年生が家庭科で考えた献立の中から1年4組で考えてくれたものを採用しています。6つの基礎食品群を意識しながら献立を立ててくれました。わかめや桜えびなどを取り入れることで、不足しがちな無機質をとる工夫のほか、紫波町産の米や野菜、りんごなどを使うことで地産地消も考えられています。和食でまとまっていて、おいしそうな給食ですね。