紫波一中 1年4組作成献立(2022年11月22日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- わかめのみそ汁
- 桜えび入り厚焼き玉子
- 筑前煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- 切干大根
- ねぎ
- じゃがいも
- りんご
ひとくちメモ
<紫波一中1年生作成献立>
今日の給食は、紫波一中1年生が家庭科で考えた献立の中から1年4組で考えてくれたものを採用しています。6つの基礎食品群を意識しながら献立を立ててくれました。わかめや桜えびなどを取り入れることで、不足しがちな無機質をとる工夫のほか、紫波町産の米や野菜、りんごなどを使うことで地産地消も考えられています。和食でまとまっていて、おいしそうな給食ですね。