古館小6年3組作成献立(2022年12月06日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- ごまみそ汁
- 白身魚フライ
- 納豆あえ
紫波町産食材
- 米
- さつまいも
- ねぎ
- こまつな
- はくさい
ひとくちメモ
<古館小6年3組作成献立>
今日の給食は、古館小学校6年生が家庭科の学習で考えた献立です。さつまいもを使ったごまみそ汁に、人気の納豆あえを組み合わせた献立は、根菜類と葉を食べる野菜の組み合わせ方がとてもうまく考えられています。また、さつまいもや小松菜など紫波町産の食材も取り入れて地産地消も考えられています。給食では常に地産地消を心がけており、昨年度は米や肉、野菜、果物など年間で27種類の食材を使いました。