紫波三中1年生作成献立(2022年12月15日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- わかめのみそ汁
- ちくわの磯辺揚げ
- 五目きんぴら
- アーモンド小魚
紫波町産食材
- 米
- じゃがいも
- こまつな
- ねぎ
- 町産みそ
- ぶた肉
ひとくちメモ
<紫波三中1年生作成献立>
今日の給食は、紫波三中1年生の北條忠延さんが家庭科の学習で考えた献立です。海藻や小魚を使い成長期に積極的にとりたい栄養素であるカルシウムを取り入れています。骨が作られるピークは20歳までと言われ、その後は減少していきます。20歳までは骨を作る時期、その後は骨を維持する時期になります。食べ物に含まれる栄養素が自分の体を作っていることを意識して食べましょう。