「もちもちジューシーねぎの中華まん」

~おやつはもちろん、食事にも~

材料(12個分)

<皮の材料>

  • 中力粉       440g
  • 砂糖        大さじ2
  • 塩         小さじ1
  • ドライイースト   12g
  • 水         260g

<あんの材料>

  • ねぎ         3~4本
  • 豚ひき肉       250g
  • ショウガ       大さじ2
  • 醤油         大さじ2
  • オイスターソース   大さじ1
  • 片栗粉        大さじ1

作り方

  1. 皮の材料は水以外をすべて混ぜる。それに水を少しずつ加えて、さい箸で混ぜる。全体に水がまわったら、手につかなくなるまでよくこねる。ひとまとめにしてボウルに入れてクッキングシートをかけ、そのまま室温で約30分ねかせる。
  2. ネギは小口切り(太い場合は半分にする)にし、豚ひき肉と合わせ、調味料と片栗粉を入れ、粘りが出るまで練り12等分にする。
  3. 打ち粉をした台で①の生地を12等分にし、麺棒で10㎝位の円形に伸ばす。②のあんを包む。
  4. とじ口を上にし、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。

ワンポイントメモ

  • 中力粉が無い場合は、強力粉と薄力粉を同量ずつ合わせてもできます。
  • 生地を円形に伸ばす時、中心が厚くなるように伸ばすと包みやすいです。
  • 具材のアレンジでいろいろなバリエーションを楽しむことが出来ます。きんぴらごぼうやナスのみそ炒め、ピザ風やカレーもよく合います。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 長岡地区会員】