学習ふり返り給食・中学公民「伝統文化」(2023年01月12日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • かぶとせりの雑煮風
  • ぶりの竜田揚げ
  • 筑前煮

紫波町産食材

  • にんじん

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食 中学公民「伝統文化」>
 日本には地域によって気候や土地柄に応じた様々な伝統文化があります。お正月の食文化の1つであるお雑煮でも、もちの形やどのような実を使うのか、味は何かなど、地域によって違いがあります。今日は、丸いおもちと七草の中から「かぶ、せり」を使ったお雑煮風にしました。かぶは、すずなとも呼び、春の七草のひとつです。小学校では「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」という短歌も学習します。