しわ豚給食・西の杜小6年作成献立(2023年01月17日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 白菜のみそ汁
  • 信田煮
  • しわ豚と大根の黒砂糖煮
  • レモンタルト

紫波町産食材

  • はくさい
  • こまつな
  • しわ豚
  • にんじん

ひとくちメモ

<しわ豚給食 西の杜小6年生作成献立>
 今日は西の杜小6年2組北條詩民子さんが家庭科の授業で考えてくれた作成献立です。五大栄養素を意識しながら、和食でまとめてくれました。紫波町産の白菜や小松菜、にんじん、豚肉を取り入れた紫波町らしい献立になっています。そして、今日の豚肉は岩手中央農協養豚部会さんからいただいた、しわ豚100kgを使いました。大切に育てたしわ豚を紫波町の子どもたちに味わってもらいたいという思いが込められています。ありがたいですね。おいしい豚肉を食べて、元気な体を作りましょう。