茎わかめと寒天のスープ(2023年01月26日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 茎わかめと寒天のスープ
- パオズ(1人2個)
- 切干大根のソース炒め
紫波町産食材
- 米
- キャベツ
- 切干大根
ひとくちメモ
<食材の切り方>
給食では、いろいろな食材を使いますが、料理に合わせて切り方も変えています。今日の汁物のにんじんとたけのこは「千切り」という切り方です。この他にも、いちょう切りや乱切り、みじん切り、ささがき、くし切り、短冊切り、輪切り、さいの目切りなど形によって切り方の名前も違います。切り方を変えることで、食感やかみごたえも変わってきます。火が通りにくい物は小さめに切って仕上がりの食感を均一にすることもできます。食材を切るときに使う包丁にも目的、形、素材、大きさなどにより多くの種類があります。