減塩適塩の日給食(2023年01月27日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 肉団子のすまし汁
- 紫あ波せポテトカレーコロッケ
- 豚肉と大豆のごまみそ煮
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- こまつな
- ねぎ
- じゃがいも
- ぶた肉
- 大豆
ひとくちメモ
<減塩適塩の日給食>
揚げ物にはソースなどをかけて食べることが多いですが、給食では薄味を心がけているので、ソースはつけていません。それは子どもの頃に味覚が形成され、おいしいと感じる物が決まってしまうためです。味の濃い物ばかり食べていると濃い味でないと満足できなくなってしまい、塩分や糖分、油のとりすぎにつながり、病気の原因になることがあります。口中調味という、ご飯とおかずを口の中で混ぜて味を作る食べ方があります。おかずそれぞれに味がついているので、組み合わせながら食べて減塩に心がけましょう。