日詰小6年作成献立(2023年02月16日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 肉団子汁
- さんまの梅煮
- ひじきの煮物
- 味付けのり
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- こまつな
- ぶた肉
- 大豆
ひとくちメモ
<日詰小6年生作成献立>
今日の給食は日詰小6年2組小堀内かすみさんが家庭科の学習で作成した献立です。栄養バランスが整うように、五大栄養素を意識しながら和食でまとめてくれました。また、魚や肉、海そうなど、様々な食材が取り入れられていて、食材のバランスもよい献立です。家庭科で学習した五大栄養素、6つの基礎食品群、主食・主菜・副菜・汁物、味やいろどりの工夫は一生使える知識です。家でも実践してみましょう。