学習ふり返り給食・復興教育(2023年03月10日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- いわしの梅煮
- すき昆布の煮物
- りんご
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- 生しいたけ
- こまつな
- りんご
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食・復興>
東日本大震災から12年が過ぎました。1月の学校給食週間では紫波・大槌えんむすび給食で大槌町の郷土食も味わいましたね。沿岸といえば新鮮な海の幸がたくさんとれます。今日は沿岸でとれた昆布を使いました。また、今日の切干大根は紫波町産で旬の時期に収穫したものを干して保存し1年間使っています。普段から切干大根や海藻などの乾物や、缶詰などの常温で保存できる物を準備し、使い慣れておくことも必要です。今日は「生きる・そなえる・関わる」ことについて考え、復興を願いながら給食を食べましょう。