「ヒジキと根菜のさつま揚げ」

~よくかんで食べよう~

材料(6個分)

  • 鶏ひき肉      120g
  • はんぺん      120g(大1と1/2枚)
  • レンコン      30g
  • ヒジキ       3g
  • ゴボウ       30g
  • ニンジン      30g
  • スイートコーン   100g
  • Ⓐ卵        1/2個
  • Ⓐ片栗粉      大さじ2と1/2
  • Ⓐ砂糖       小さじ1
  • Ⓐみそ       小さじ1/2       
  • 油         適宜
  • 大葉        お好み

作り方

  1. レンコン、ゴボウは粗みじんに切る。ヒジキは水にもどし、ニンジンはせん切りにする。スイートコーンは水気をきる。
  2. にはんぺんを入れて手でもみつぶし、鶏ひき肉とⒶを加えてしっかり混ぜる。
  3. 2に1の根菜類を加え、よく混ぜて、6等分に成型する。
  4. フライパンに油を2~3㎝の深さまで入れ、中温で上下返しながら4分ほど揚げ焼きにする。

ワンポイントメモ

  • はんぺんに塩分が含まれているので、少量の調味料でも塩味が感じられます。
  • 生地を薄く成型して少量の油で焼くか蒸し焼きにすると、カロリーを抑えられます。
  • レンコンのビタミンCは加熱しても壊れにくく、食物繊維も豊富で整腸作用、肥満予防に効果的です。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 赤石地区会員】