「マーボー大根」

~紫波町学校給食おすすめレシピ~
材料(4人分)
- 豚ひき肉 60g
- たまねぎ(中) 1/3個
- 大根 1/6本
- つきこんにゃく 40g
- ピーマン 1/2個
- みそ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 甜面醤 小さじ1
- 中華スープの素 少々
- 砂糖 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- Ⓐおろししょうが 少々
- Ⓐおろしにんにく 少々
- Ⓐ酒 少々
- Ⓐごま油 少々
作り方
- だいこんは1.5㎝角切り、たまねぎは薄切り、ピーマンはせん切りにする。こんにゃくは下茹でする。
- 豚ひき肉をⒶの調味料で炒める。
- たまねぎ、大根、こんにゃくを入れてから水少々と中華スープの素を入れて煮る。
- ピーマンを入れ、火が通ったら味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ワンポイントメモ
- 給食では、豚ひき肉の一部を大豆ミートに変更して提供しています。
【レシピ提供:紫波町学校給食センター】