「ミルク豚汁」

~美味しく減塩にチャレンジ~
材料(2人分)
- 豚肉 50g
- ダイコン 50g
- ゴボウ 15g
- こんにゃく 25g
- シメジ 20g
- キャベツ 20g
- 水 250ml
- だし用かつお節 5g
- 牛乳 100ml
- みそ 小さじ2
- 油 小さじ1
作り方
- 豚肉はひと口大、野菜はいちょう切りや半月切りなど食べやすく切る。
- 鍋に油をひき、豚肉を炒めて、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくを加えて炒める。
- 水、シメジ、キャベツを加えてあくを取りながら煮る。(かつお節も一緒に入れて、煮だしたら取り出す)
- 野菜が煮えたら、牛乳を加え、フツフツとしてきたら、火をとめ、みそを加える。
ワンポイントメモ
- 牛乳を沸騰させるとふきこぼれやすく、表面に膜が張ってコクとうま味が逃げてしまうので、煮立たせないように注意しましょう。
- 牛乳のカルシウムは吸収率がよく、カリウムも豊富で高血圧予防に効果があります。
- ミルク豚汁は、牛乳を使わない普通の豚汁と比べ、約1/3の塩分が減らせます。通常のみそを半量にして、牛乳のコクやうま味で美味しく、簡単に減塩ができます。
【レシピ提供:紫波町健康福祉課】