ごまみそ汁(2023年5月11日)

今日のこんだて
- 麦ごはん
- 牛乳
- ごまみそ汁
- アジフライ
- 納豆あえ
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
ひとくちメモ
<米について>
給食では、紫波町産のひとめぼれを使っていますが、私たちが当たり前のように食べている米はいつから作られているのでしょう。6年生の社会で学習しますが、今から約2500年前に日本列島に伝えられたそうです。この頃の米は赤米という色のついた米でした。おかずは貝だいこん、海藻、大豆などが食べられていたそうです。
<米について>
給食では、紫波町産のひとめぼれを使っていますが、私たちが当たり前のように食べている米はいつから作られているのでしょう。6年生の社会で学習しますが、今から約2500年前に日本列島に伝えられたそうです。この頃の米は赤米という色のついた米でした。おかずは貝だいこん、海藻、大豆などが食べられていたそうです。