「じゃがいものミートソース」 ~学校給食人気メニュー~
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100g
- 赤ワイン 小さじ1
- サラダ油 少々
- たまねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個(角切り)
- マッシュルーム水煮 40g(薄切り)
- ピーマンやパプリカ 1個(薄切り)
- Ⓐトマトケチャップ 大さじ1
- Ⓐ中濃ソース 小さじ1
- Ⓐデミグラスソース 大さじ2
- Ⓐサルサポモドーロ 15g
- 水 50㏄
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 油をしき豚ひき肉、赤ワインで炒める。
- 肉に火が通ったら、たまねぎとじゃがいもを加えて炒める。
- マッシュルーム、調味料Ⓐ、水を入れて煮る。
- じゃがいもが煮えてきたらピーマンを加えて煮る、
- 粉チーズを加えてできあがり。
ワンポイントメモ
- 給食では、豚ひき肉の一部を大豆ミートに変えて作っています。
- サルサポモドーロは業務用の商品になります。
お好みでトマトケチャップの量やコンソメを加えて味を調整してください。 - カットトマトを加えるとよりトマトの風味が強くなります。
【レシピ提供:紫波町学校給食センター】