紫あ波せみそ汁(2023年5月17日)

今日のこんだて
- 麦ごはん
- 牛乳
- 紫あ波せみそ汁
- 厚焼き玉子
- じゃがいものそぼろ煮
- おかかふりかけ
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
- 町産みそ
- じゃがいも
ひとくちメモ
<三角食べと口中調味>
みなさんは「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか。ご飯とおかずを交互に食べることを表した言葉ですが、少しずつ口に入れると、おかず同士の様々な味を重ねて、味の変化を楽しむことができます。ご飯とおかずを口に入れて味を作り出すことは口中調味と言い、日本ならではの食事の食べ方です。三角食べを意識して食べてみましょう。