「コロコロ野菜と押し麦のサラダ」

~野菜を食べよう!~
材料(4人分)
- 押し麦 20g
- キュウリ 1/2本
- トマト 1/2個
- 紫玉ネギ 1/4個
- 枝豆 80g
- コーン(缶) 40g
- Ⓐオリーブオイル 16g
- Ⓐレモン汁 12g
- Ⓐ塩 2g
- Ⓐこしょう 少々
作り方
- 押し麦は15~20分、食感が残る程度までゆでる。
- 枝豆はゆでてさやから外し、薄皮も取る。コーンは汁を切る。
- トマト、キュウリ、紫玉ネギは1㎝角に切る。キュウリは塩をふってもみ、水気を絞る。
- Ⓐをよく混ぜる。
- 1~3を混ぜて、食べる直前にⒶをかける。
ワンポイントメモ
- お好みの食材を使ってアレンジができます。さまざまな食感を楽しんでみてください。
- レモンの酸味は塩味を感じやすくし、減塩による物足りなさを補ってくれます。
- 押し麦は食物繊維が豊富。便秘の予防・改善、血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きもあります。ごはんに混ぜて炊くだけでなく、料理にも幅広く利用できます。
- 野菜を食べることで、生活習慣病予防に役立ちます。今の食事にプラス一皿を心がけてみましょう。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 佐比内地区会員の皆さん 】