学習ふり返り給食中学歴史「飛鳥時代」(2023年7月4日)

今日の献立
- 貴族のごはん
- 牛乳
- 青菜のみそ汁
- 鮭と蘇のフライ
- 根菜の煮物
町産食材
- 米
- こまつな
一口メモ
<学習ふりかえり給食中学歴史「飛鳥時代」>
今日は、社会や歴史の学習の中から、飛鳥時代に関連した給食です。飛鳥時代は貴族と庶民の生活に大きな差がありました。「貴族のご飯」は、いつもの給食と同じ白米のご飯ですが、飛鳥時代は貴族しか食べられなかったのです。そしてフライに入っている「蘇」とは、牛乳を煮詰めて固めた物、現代のチーズやバターのようなものです。その時代はどんな味だったのか、想像しながら食べてみてください。