切干大根のみそ汁(2023年7月11日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- 厚焼き玉子
- 豚肉とごぼうの黒酢煮
町産食材
- 米
- 切干大根
- じゃがいも
- こまつな
- ぶた肉
一口メモ
<はしの持ち方>
世界の食事の仕方は大きく3つに分けられます。手で食べる文化が4割、ナイフやフォークを使って食べる文化が3割、はしを使って食べる文化が3割です。日本は、はしを使って食べる文化です。はしは「はさむ」「まぜる」「くるむ」「切る」「さく」などができます。上のはしは鉛筆の持ち方と同じように持つのが正しいはしの持ち方です。 正しくはしを持って、きれいに食事をしたいですね。