「しそ巻き」

~旬の食材を使ってちょっぴりアレンジ~
材料(30個分)
- 青じその葉 30枚
- ニンジン 50g
- ミョウガ 3本
- みそ 80g
- 砂糖 80g
- すりゴマ 80g
- クルミ 80g
- 揚げ油 適宜
- つまようじ 10本
作り方
- 青じその葉は洗って水気を拭く。ニンジン、ミョウガは細い千切りにする。クルミを細かく刻む。
- ボウルにみそ、砂糖、すりゴマ、クルミを入れて、手でしっかりと練り混ぜる。
- ひと固まりになったら平らにのばし、30等分にする。
- 青じその葉の裏面にみそとニンジンやミョウガをのせてクルクルと手前から巻き、つまようじで止める。
- 焦がさないように低温で両面揚げ焼きにする。
ワンポイントメモ
- しそ巻きは、東北地方の郷土料理です。地域・家庭によって分量や作り方が少々異なります。
- 青じその葉、ニンジンのβカロテンやミョウガの香り成分は、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
- 青じその葉の両端からみぞが出ないように巻くのがコツです。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 彦部地区会員の皆さん 】