「キャロットマトの夏ごはん」

~旬の野菜を食べよう!~
材料(4人分)
- 米 3合
- ニンジン 130g
- トマト 大1個(150g)
- ツナ缶 小1缶
- 梅干し 大2個(40g)
作り方
- 米をとぐ。ニンジンは良く洗って、皮つきのまますりおろす。トマトは3㎝大に切る。梅干しは種をとる。
- 炊飯釜に米、ツナ缶の汁と、分量の線の下までを水を入れる。(野菜から水分が出ます。)
- 米の上にツナ、ニンジン、トマト、梅干しを乗せて炊く。
- 炊き上がったらさっくりと混ぜる。
ワンポイントメモ
・にんじんやトマトの甘みとほのかな梅味で、野菜が苦手な方でも抵抗なく食べられます。
・トマトは加熱することで栄養素の吸収率がアップします。
・食欲の落ちる夏にたんぱく質も摂れる一品になります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 志和地区会員の皆さん】