「野菜たっぷりキーマカレー」

~こどもに人気の給食レシピ~
材料(4人分)調理目安20分
- 豚ひき肉 120g
- おろししょうが 少々
- おろしにんにく 少々
- 炒め油 適量
- にんじん 1/3本(みじん切り)
- たまねぎ 大1/2個(みじん切り)
- じゃがいも 小2個(2㎝角切り)
- ピーマン 1/2個(みじん切り)
- ゆで大豆 30g
- トマトケチャップ 小さじ2
- 中濃ソース 小さじ1/2
- カレー粉 少々
- カレールウ 50g程度(包丁で刻んでおく)
作り方
- フライパンに油をひき、豚ひき肉、カレー粉。おろししょうが、おろしにんにくを炒める。
- ①に、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒め、水を少々加えて煮る。
- 野菜が煮えたら、ピーマンと大豆を加えて煮る。
- ③に調味料を加え、味やとろみ具合を見ながら、カレールウも入れて味を調えて出来上がり。
ワンポイントメモ
- トマト加えて、さっぱりとしたトマトの風味が広がるカレーにしても美味しく食べることが出来ます。
【レシピ提供:紫波町学校給食センター】