わかめのみそ汁(2023年10月2日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- わかめのみそ汁
- かつおカツ
- 肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ぶた肉
- じゃがいも
一口メモ
<地産地消>
社会科や家庭科で、地域の産業や食べ物について学習する機会があります。給食も岩手県や紫波町でとれた地域の物を使い、地産地消を心がけています。今日は、紫波町産の小松菜をみそ汁に、ぶた肉とじゃがいもを肉じゃがに使いました。地産地消は、新鮮であるほか、輸送距離が少ないため二酸化炭素の削減にもつながります。
<地産地消>
社会科や家庭科で、地域の産業や食べ物について学習する機会があります。給食も岩手県や紫波町でとれた地域の物を使い、地産地消を心がけています。今日は、紫波町産の小松菜をみそ汁に、ぶた肉とじゃがいもを肉じゃがに使いました。地産地消は、新鮮であるほか、輸送距離が少ないため二酸化炭素の削減にもつながります。