せんべい汁(2023年11月13日)

今日の献立
- 減量ごはん
- 牛乳
- せんべい汁
- いかメンチ
- ゆかり和え
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ねぎ
一口メモ
<和食文化を知ろう>
私たちは朝・昼・晩と食事を食べますが、日本人が1日に3回食事を食べることが普通となったのは江戸時代からです。江戸時代は人々の衣食住にも変化があり、米を主食に味噌やしょうゆで味付けした煮物や魚などのおかずを食べるようになりました。精米の技術が発達したのも江戸時代で、白米が食べられるようになりました。
<和食文化を知ろう>
私たちは朝・昼・晩と食事を食べますが、日本人が1日に3回食事を食べることが普通となったのは江戸時代からです。江戸時代は人々の衣食住にも変化があり、米を主食に味噌やしょうゆで味付けした煮物や魚などのおかずを食べるようになりました。精米の技術が発達したのも江戸時代で、白米が食べられるようになりました。