<紫波第一中学校1年6組作成献立>(2023年11月21日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- さつま汁
- ちくわの青のり天ぷら
- ひじきの煮物
- りんご
紫波町産食材
- 米
- さつまいも
- こまつな
- ねぎ
- ぶた肉
- 大豆
- りんご
一口メモ
<紫波一中1年6組作成献立>
今日の給食は、紫波一中1年生が家庭科で考えた献立の中から1年6組のものを採用しています。6つの基礎食品群を意識しながら献立を立ててくれました。特に2群の青のりやひじき、3群のにんじんや小松菜などを取り入れることで、中学生に不足しがちな無機質やカロテンをとる工夫のほか、町産の野菜やりんごなどを使うことで地産地消も考えられています。秋らしさを感じられる、おいしそうな和食の給食ですね。