豆腐のすまし汁(2023年12月12日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 豆腐のすまし汁
- たまご焼き
- みそ肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- こまつな
- ぶた肉
- にんじん
- じゃがいも
一口メモ
<日本人が発見した「うま味」>
だしの「うま味」は、和食の味わいに欠かせないものです。明治時代に、日本の科学者 池田菊苗博士が昆布のだしからグルタミン酸を発見し、これを「うま味」と名付けました。イノシン酸やグアニル酸などのうま味成分も日本人によって発見されました。甘味、塩味、酸味、苦味と並ぶ5つの基本味のひとつとして世界でも認められています。英語でもそのまま「UMAMI」と表記します。