ウインナーと野菜のスープ(2024年1月12日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- ウィンナーと野菜のスープ
- ほうれん草オムレツ
- 町産大豆とひき肉のトマト煮
紫波町産食材
- 米
- にんじん
- 大豆
一口メモ
<脂質>
脂質には、大豆油やごま油のように常温で液体の「油」と、バターのように常温で固体の「脂」があります。脂質は体を動かすエネルギーになるはたらきをするほか、体の細胞の成分やホルモンのもとになるはたらき、ビタミンの吸収を助けるはたらきもします。野菜を油で炒めると、ビタミンの吸収がよくなります。給食では、国産の米ぬかからとった米油を使っています。少量で多くのエネルギーがとれるので、とり過ぎに気をつけながら上手に脂質をとりましょう。