厚揚げのみそ汁(2024年1月16日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 厚揚げのみそ汁
- いわしの生姜煮
- ひじきの煮物
紫波町産食材
- 米
- にんじん
- はくさい
- 大豆
一口メモ
<学校給食のはじまり>
学校給食は、明治22年に山形県の学校で始まったとされています。献立はおにぎり、塩さけ、菜の漬物だったそうです。この給食は貧しくて、生活に困っている子どもたちに出されたものでした。今の学校給食は、子どもたちの健康や成長を支えるため、また、週1回を目安に実施している学習ふり返り給食、献立から地域の食べ物を知るといった教材としての役割もあります。今日は紫波町でとれた、にんじん、はくさいを使ったみそ汁です。献立表で下線が引いてある食材は紫波町産のものなので、確認してみましょう。