「五目煮しめ」

~郷土料理~
「煮しめ」とは・・・?
お正月やお盆、節句など年中行事の際には「煮しめ」を作る習わしがあります。主に赤飯と一緒に煮しめが並びます。食材や切 り方は、家庭や地域、季節によって異なります。
材料(6人分)
- 大豆 50g
- ダイコン 400g
- ニンジン 100g
- ゴボウ 50g
- 干しシイタケ 5枚
- 昆布 50㎝
- 水(大豆の戻し汁) 2カップ
- こい口醤油 大さじ1
- うす口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
作り方
- 大豆はたっぷりの水に1日浸して戻す。昆布、干しシイタケもそれぞれ戻す。
- ダイコン、ニンジン、ゴボウは乱切り、昆布は2㎝長さ、シイタケは薄切りにする。
- 鍋に大豆と大豆の戻し汁2カップ、②の材料を入れてアクを取りながら10分位煮る。
- 調味料を加えてさらに20分位煮含める。
ワンポイントメモ
- 調味料は、柔らかくなってきたら加えて、弱火で煮含めます。
- 大豆の戻し汁と野菜を合わせることでうま味が増します。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員】