<学校給食週間③150周年記念 赤石小6年3組作成献立>(2024年1月23日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- なめこ汁
- 鶏肉の香味焼き
- 肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ぶた肉
- にんじん
- じゃがいも
一口メモ
<学校給食週間③赤石小6年3組作成献立>
学校給食週間3日目は、日詰小と同じく創立150周年を迎えた赤石小学校6年3組さんが家庭科の授業で考えた献立です。今の季節に合わせて、食べると温まる料理を組み合わせてくれました。栄養バランスを一番に考え、いろどりも意識して、みんなが食べたいと思えるような給食にしました、ということです。ごはんが進むように人気メニューの1つ「肉じゃが」を取り入れたのがポイントだそうです。考えてくれたとおり、食べると体がポカポカ温まる、おいしいそうな給食ですね。