<減塩・適塩の日給食>(2024年1月29日

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 紫あ波せごまみそ汁
- 豆腐ハンバーグ
- 茎わかめの炒め煮
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- はくさい
- にんじん
一口メモ
<減塩適塩の日給食>
給食は薄味を心がけていますが、それは子どもの頃に味覚が形成され、おいしいと感じる物が決まってしまうためです。味の濃い物ばかり食べていると濃い味でないと満足できなくなってしまい、塩分や糖分、油のとりすぎにつながり、病気の原因になることがあります。口中調味という、ご飯とおかずを口の中で混ぜて味を作る食べ方があります。おかずそれぞれに味がついているので、組み合わせながら食べて減塩に心がけましょう。