学習ふり返り給食 小中家庭科「五大栄養素」「6つの基礎食品群」(2024年2月21日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- わかめのみそ汁
- かぼちゃひき肉フライ
- 大根の吉野煮
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- 生しいたけ
一口メモ
<学習ふり返り給食 小・中家庭科「五大栄養素、6つの基礎食品群」>
今日は家庭科で学習した栄養素について振り返りながら食べてみましょう。主食のご飯は「炭水化物」、主菜に使われている油は「脂質」を含み、エネルギーのもとになる食品です。主菜に入っている ひき肉は「たんぱく質」、牛乳や汁物の海藻類は「無機質」を多く含み、体をつくる働きをする食品です。副菜や汁物の野菜は「ビタミンA・C」を多く含み、体の調子を整える食品です。栄養素を思い出すことができましたか?