学習ふり返り給食 小6国語「日本文化を発信しよう」(2024年2月26日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 豆腐のすまし汁
- 牛肉コロッケ
- 大豆とごぼうのみそ煮
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- ぶた肉
- 大豆
一口メモ
<学習ふり返り給食 小6国語「日本文化を発信しよう」>
「一汁三菜」は、和食の基本的なこんだてです。一汁三菜の組み合わせでこんだてを考えていくと、かたよりなく多様な食品がとれ、栄養バランスが良くなります。 和食のおいしさの秘密はなんといっても「うまみ」。和食の基本となるだしや、しょうゆやみそなどのはっこう食品にはたくさんの「うまみ」が含まれています。今日の給食にも「うまみ」が生かされています。