「春野菜スープ」

~味付けはシンプル、体に優しいスープ~
材料(2人分)
- キャベツ 100g
- たまねぎ 1/2個
- アスパラガス 1本
- じゃが芋 1/2個
- 豆(水煮や蒸したもの) 25g
- 水 400㏄
- 塩麴 小さじ1.5
作り方
- キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋は1㎝角に切り、アスパラガスは斜め切りにする。
- 鍋に水・①の野菜を入れて弱火から中火でコトコト煮る。
- 野菜が煮えたら、豆類と塩麹を加える。
ワンポイントメモ
- 野菜がたっぷり摂れるので副菜にもなります。
- 野菜の旨味成分が出た「スープ」が「野菜だし」になるので、他のだしは不要です。
- 春キャベツや新たまねぎなどの春野菜は、水分が多くてやわらかく甘みも強いです。 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で疲労回復や便秘改善に、また、野菜摂取による血糖値の急上昇を防いだり、高血圧や肥満など生活習慣病の予防にも効果的です。
- 旬の食材を積極的に取り入れ、体調を整えましょう。
野菜プラス一皿

【レシピ提供・・・健康福祉課】