「春野菜スープ」

~味付けはシンプル、体に優しいスープ~

材料(2人分)

  • キャベツ     100g
  • たまねぎ     1/2個
  • アスパラガス   1本
  • じゃが芋     1/2個
  • 豆(水煮や蒸したもの) 25g
  • 水        400㏄
  • 塩麴       小さじ1.5

作り方

  1. キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋は1㎝角に切り、アスパラガスは斜め切りにする。
  2. 鍋に水・①の野菜を入れて弱火から中火でコトコト煮る。
  3. 野菜が煮えたら、豆類と塩麹を加える。

ワンポイントメモ

  • 野菜がたっぷり摂れるので副菜にもなります。
  • 野菜の旨味成分が出た「スープ」が「野菜だし」になるので、他のだしは不要です。
  • 春キャベツや新たまねぎなどの春野菜は、水分が多くてやわらかく甘みも強いです。 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で疲労回復や便秘改善に、また、野菜摂取による血糖値の急上昇を防いだり、高血圧や肥満など生活習慣病の予防にも効果的です。
  • 旬の食材を積極的に取り入れ、体調を整えましょう。

野菜プラス一皿

【レシピ提供・・・健康福祉課】