春野菜のスープ(2024年4月16日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 春野菜のスープ
  • チキンジンジャーソテー
  • 町産大豆とひき肉のトマト煮

紫波町産食材

  • 大豆

一口メモ

<食事のあいさつ>
 私たちは、動物、魚、野菜や果物などの命をいただいて生きています。その命をいただくことへの感謝として「いただきます」というあいさつがあります。「ごちそうさま」の言葉には、食事ができるまでに関わって下さった方への感謝の気持ちが込められています。食事のあいさつは日本独自の文化で、海外ではこのような文化がないため驚かれるそうです。すべての物に感謝する日本の素敵な習慣を大切にしたいですね。感謝の気持ちを込めて食事のあいさつをしましょう。