小松菜のみそ汁(2024年4月30日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 小松菜のみそ汁
- ハンバーグ
- ふきとツナの煮物
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
一口メモ
<カルシウム>
給食に毎日つく牛乳は、骨や歯を作ったり、心を落ち着かせる働きをもつカルシウムが多くふくまれています。カルシウムは成長期の皆さんにしっかりとってほしい栄養素です。牛乳にはカルシウムの他にも、体をつくるたんぱく質も豊富です。牛乳が苦手な場合は、ヨーグルトやチーズといった乳製品を食事に取り入れたり、小松菜などの青菜や、骨ごと食べられる小魚を取り入れるようにしましょう。