豆腐のすまし汁(2024年5月13日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • 鮭の南部焼き
  • とり肉と大豆のみそ煮

紫波町産食材

  • 大豆

一口メモ

<苦手な食べ物にもチャレンジ>

 今月の給食目標は、「好き嫌いをしないで食べよう」です。苦手な食べ物はだれにでもありますが、少しずつ食べ、慣れていくと食べることができるようになってきます。苦手な食べ物もまずは一口チャレンジしてみましょう。そして、できた人は三口食べることにチャレンジしてみましょう。一口目は、食べ物への感謝。二口目は、生産者への感謝。三口目は、調理してくれた人への感謝の意味がこめられています。