<減塩適塩の日給食>(2024年5月28日)

今日の献立
ごはん
牛乳
千切り野菜のすまし汁
白身魚フライ
大豆の磯煮
紫波町産食材
- 米
- 生しいたけ
- 大豆
一口メモ
<減塩・適塩の日給食>
今日は減塩・適塩の日給食です。給食では、だしをきかせる、味付けを工夫する、色々な食材のうま味を利用する、などの工夫をして減塩を心がけています。今日の汁物は、にぼしとかつおのだしや、きのこや野菜のうまみを生かした「千切り野菜のすまし汁」です。薄味を心がけながら、生活習慣病を予防しましょう。
ごはん
牛乳
千切り野菜のすまし汁
白身魚フライ
大豆の磯煮
<減塩・適塩の日給食>
今日は減塩・適塩の日給食です。給食では、だしをきかせる、味付けを工夫する、色々な食材のうま味を利用する、などの工夫をして減塩を心がけています。今日の汁物は、にぼしとかつおのだしや、きのこや野菜のうまみを生かした「千切り野菜のすまし汁」です。薄味を心がけながら、生活習慣病を予防しましょう。