【~野菜がたっぷり食べられる!~夏野菜の焼き浸し】

材料(4人分)

  • なす       1本(100g)
  • パプリカ     1/2個
  • ズッキーニ    1/2本(100g)
  • オクラ      4本
  • ミョウガ     2個
  • 梅干し      2個
  • だし汁(かつお) 100㏄
  • 醤油       大さじ1

【1人分栄養価…エネルギー23kcal、たんぱく質1.3g 、脂質0.1g、食塩相当量0.8g】  

作り方

  1. だし汁をつくり、冷ましておく。
  2. なす、パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
  3. ②をフライパン又はトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼く。
  4. オクラは熱湯でゆでて、みょうがは縦半分に切る。
  5. 梅干しは種を取り除いてつぶし、だし汁、醤油を混ぜる。
  6. 野菜に⑤の梅だしをかけて浸す。

ワンポイントメモ

  • 一晩おくと味が馴染みます。冷やして食べるのがおすすめです。
  • 梅干しには免疫力アップ、食欲増進、整腸作用、疲労回復などに効果があります。
  • 野菜を油で炒めたり、ゆでた豚肉や鶏肉を加えたりするとボリュームが出て旨味も増します。

【レシピ提供・・・健康福祉課】