【ずんだ白玉だんご】
お盆団子
お盆にお供えするお団子の食べ方をご紹介♪
枝豆のおいしい季節にはぜひお試しください
材料(団子24個分)
・白玉粉 200g
・水 180cc
・枝豆 正味200g
・砂糖 大さじ2.5
・塩 2つまみ
【団子6個分…エネルギー252kcal、たんぱく質8.9g、脂質3.6g、食塩相当量0.2g】
作り方
- 枝豆を茹でて、サヤから外し、包丁で荒く刻む。 すり鉢に移し、よくすりつぶす。
- 砂糖と塩を加え、更によく混ぜる。
- 白玉粉に水を加えてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さにして10円玉位の大きさに丸める。
- 鍋で湯を沸かし、団子を茹でて、浮き上がってきたらすくい上げ、冷水にとる。
- 水気をきり、ずんだあんをかける。
~あんを生地の中に入れる団子の作り方~
- 1~3は同じ。
- 丸めた生地を平らにつぶし、ずんだあんを真ん中にのせて包み、同様に茹でる。
ワンポイントメモ
- 上新粉やだんご粉でも出来ます。
- 枝豆は、あらかじめ包丁で細かく刻むとつぶしやすいです。 フードプロセッサーを利用すると簡単に出来ます。
- 枝豆は、たんぱく質、ビタミンB₁、B₂、Cなどが豊富で、疲労回復、夏バテ防止、免疫力アップに効果的な食材です。
【レシピ提供・・・紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】