【ずんだ白玉だんご】

お盆団子
お盆にお供えするお団子の食べ方をご紹介♪
枝豆のおいしい季節にはぜひお試しください

材料(団子24個分)

・白玉粉    200g
・水      180cc
・枝豆      正味200g
・砂糖     大さじ2.5
・塩       2つまみ   

【団子6個分…エネルギー252kcal、たんぱく質8.9g、脂質3.6g、食塩相当量0.2g】  

作り方

  1. 枝豆を茹でて、サヤから外し、包丁で荒く刻む。 すり鉢に移し、よくすりつぶす。
  2. 砂糖と塩を加え、更によく混ぜる。
  3. 白玉粉に水を加えてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さにして10円玉位の大きさに丸める。
  4. 鍋で湯を沸かし、団子を茹でて、浮き上がってきたらすくい上げ、冷水にとる。
  5. 水気をきり、ずんだあんをかける。

~あんを生地の中に入れる団子の作り方~

  1. 1~3は同じ。
  2. 丸めた生地を平らにつぶし、ずんだあんを真ん中にのせて包み、同様に茹でる。

ワンポイントメモ

  • 上新粉やだんご粉でも出来ます。
  • 枝豆は、あらかじめ包丁で細かく刻むとつぶしやすいです。 フードプロセッサーを利用すると簡単に出来ます。
  • 枝豆は、たんぱく質、ビタミンB₁、B₂、Cなどが豊富で、疲労回復、夏バテ防止、免疫力アップに効果的な食材です。

【レシピ提供・・・紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】