【芋ようかん】

材料(15㎝×20㎝型)

・サツマイモ(生地用)  500g
      (甘煮用)  100g
・ 粉寒天          8g
・ 水           500g
・ 砂糖(生地用)     180g
    (甘煮用)          10g
・ 塩        ひとつまみ
・くちなしの実            1個

【1/16個分(4㎝×5㎝)…エネルギー94kcal、たんぱく質0.3g、脂質0.2g、食塩相当量0g】  

作り方

  1. 生地用のサツマイモは厚めに皮をむき、2㎝位の厚さに切って水にさらす。(1時間位)
  2. ①のサツマイモを鍋に入れ、かぶる位の水とくちなしの実を入れて煮る。
  3. 柔らかくなったら、ザルにあげ、くちなしの実を取り除き、フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  4. 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させて(1分半位)、砂糖を加える。
  5. 砂糖が溶けたら③のサツマイモを加え、中火で焦がさないようにヘラで混ぜながら4~5分煮て塩と甘煮のサツマイモを加える。
  6. 型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

~甘煮の作り方~

  1. 甘煮用のサツマイモはよく洗って、皮つきのまま5㎜厚さの輪切りにする。鍋に芋とひたひたの水、砂糖を入れて煮る。

ワンポイントメモ

  • 寒天は完全に溶けないと固まらないので、しっかり沸騰させて溶かしましょう。
  • フードプロセッサーが無い場合は、マッシャーでつぶして裏ごしすると良いです。
  • 砂糖の量は、お好みで調整してください。
  • サツマイモはエネルギー源となる糖質が多く、加熱しても壊れにくいビタミンCやナトリウムの排 出を促すカリウム、便秘予防・改善に効果がある食物繊維などが豊富に含まれています。

【レシピ提供・・・ 紫波町食生活改善推進員協議会 志和地区会員の皆さん 】