【芋ようかん】
材料(15㎝×20㎝型)
・サツマイモ(生地用) 500g
(甘煮用) 100g
・ 粉寒天 8g
・ 水 500g
・ 砂糖(生地用) 180g
(甘煮用) 10g
・ 塩 ひとつまみ
・くちなしの実 1個
【1/16個分(4㎝×5㎝)…エネルギー94kcal、たんぱく質0.3g、脂質0.2g、食塩相当量0g】
作り方
- 生地用のサツマイモは厚めに皮をむき、2㎝位の厚さに切って水にさらす。(1時間位)
- ①のサツマイモを鍋に入れ、かぶる位の水とくちなしの実を入れて煮る。
- 柔らかくなったら、ザルにあげ、くちなしの実を取り除き、フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
- 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させて(1分半位)、砂糖を加える。
- 砂糖が溶けたら③のサツマイモを加え、中火で焦がさないようにヘラで混ぜながら4~5分煮て塩と甘煮のサツマイモを加える。
- 型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
~甘煮の作り方~
- 甘煮用のサツマイモはよく洗って、皮つきのまま5㎜厚さの輪切りにする。鍋に芋とひたひたの水、砂糖を入れて煮る。
ワンポイントメモ
- 寒天は完全に溶けないと固まらないので、しっかり沸騰させて溶かしましょう。
- フードプロセッサーが無い場合は、マッシャーでつぶして裏ごしすると良いです。
- 砂糖の量は、お好みで調整してください。
- サツマイモはエネルギー源となる糖質が多く、加熱しても壊れにくいビタミンCやナトリウムの排 出を促すカリウム、便秘予防・改善に効果がある食物繊維などが豊富に含まれています。
【レシピ提供・・・ 紫波町食生活改善推進員協議会 志和地区会員の皆さん 】