<減塩・適塩の日給食>(2024年11月28日)
今日の献立
ごはん
牛乳
紫あ波せみそ汁
のり塩ささみフライ
みそ肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- 生しいたけ
- こまつな
- ねぎ
- 町産みそ
- ぶた肉
- にんじん
- じゃがいも
一口メモ
<減塩適塩の日給食>
岩手県は塩分の摂取量が多いため、県をあげて減塩に取り組んでいます。しょうゆやソースをかける習慣がある人は、かけすぎやつけすぎに気をつけましょう。給食では、フライにソースやしょうゆはつけません。それでも、他のおかずと組み合わせながら食べれば、十分おいしく食べられます。給食では、料理の味付けをする時に少しずつみそやしょうゆを足して、味が濃くなりすぎないようにしています。