<減塩・適塩の日給食>(2024年11月28日)

今日の献立

ごはん

牛乳

紫あ波せみそ汁

のり塩ささみフライ

みそ肉じゃが

紫波町産食材

  • 切干大根
  • 生しいたけ
  • こまつな
  • ねぎ
  • 町産みそ
  • ぶた肉
  • にんじん
  • じゃがいも

一口メモ

<減塩適塩の日給食>

 岩手県は塩分の摂取量が多いため、県をあげて減塩に取り組んでいます。しょうゆやソースをかける習慣がある人は、かけすぎやつけすぎに気をつけましょう。給食では、フライにソースやしょうゆはつけません。それでも、他のおかずと組み合わせながら食べれば、十分おいしく食べられます。給食では、料理の味付けをする時に少しずつみそやしょうゆを足して、味が濃くなりすぎないようにしています。